Actualidad

La Escuela Universitaria Formatic Barcelona, nuevo proyecto de CírculoCuadrado Design

Un edificio catalogado, de una gran belleza arquitectónica, en el Paseo de Gracia, dispuesto en varias plantas, es el emplazamiento de la Escuela Universitaria Formatic Barcelona. Se trata de un prestigioso centro universitario con más de 40 años de vida impartiendo estudios de turismo, comunicación, empresa y deporte.

El reto de Circulo Cuadrado Destign, que se ha hecho cargo del trabajo,consistía en crear un proyecto de interiorismo que fuera muy respetuoso con el espacio, que nuestra actuación no compitiera con él, sino por el contrario realzara esos elementos arquitectónicos tan potentes.

La idea del proyecto nació de la propia marca de la escuela y se apostó por incluir el color rojo corporativo en las piezas diseñadas y que se iban disponiendo por la toda planta.

El primer ejercicio comenzó ordenando las diferentes zonas que confluyen en la primera planta, tales como la recepción, varias oficinas, la sala de juntas, una sala de espera y algunas aulas.

Se estudió cada una de ellas y la disposición de las mismas. Se diseñó un nuevo mostrador de recepción, en el que se incluye la marca con una gran caja de luz que nos servía de reclamo.

De las paredes de la sala de juntas colgaban varios cuadros de gran formato de un gran valor pictórico que a través de la iluminación decidimos destacar. Se jugó con la luz puntual hacia ellos y hacia la mesa de juntas, pieza también de gran valor. Se dio una segunda vida a las sillas y sofás, tapizándolos de nuevo, acorde a la nueva decoración. Se aclararon las paredes y se completó la idea decorativa con algunas piezas que atrezzaban la estancia.

Se actualizó todo el mobiliario de las salas de espera e interior de las aulas, jugando siempre con el color corporativo.

La señalética se convirtió en uno de los grandes desafíos en este proyecto. Aquí se contó con Aura, una de las empresas más destacadas del sector, que les asesoró en todo momento. Su preocupación era la integración de la señalización mediante pocos elementos. Para ello se pensó en una pieza muy discreta que sería colocada en el acceso de cada sala, pero que pudiera ser vista desde cualquier ángulo.

Para las zonas comunes se ideó un elemento polivalente que iba recorriendo todo el perímetro de la planta, pasando por encima de puertas y paredes. El objetivo es que les fuera guiando por los diferentes espacios y los iluminara de manera indirecta destacando todos los detalles de la policromía de los techos.