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Fórum Gastronómico Barcelona 2019 dará visibilidad a la nueva alta cocina europea

Fórum Gastronómico Barcelona, organizado por Fira de Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions conjuntamente con Fórum Gastronómico Barcelona, se celebrará del 18 al 20 de noviembre de 2019 en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona bajo el lema (Re)pensar la gastronomía, con el que el salón invitará a la introspección sobre el momento culinario actual. Para ello, contará con la participación de los protagonistas de las propuestas gastronómicas de algunos de los restaurantes con más personalidad actualmente en España, Italia, Francia, Dinamarca y Canadá.

Así, Jordi Cruz (Àbac, de tres estrellas Michelin), Niko Romito (Reale-Cassadona, de tres estrellas, de Italia), Carme Ruscalleda, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar, de dos estrellas, Paco Pérez (Miramar, de dos estrellas), Oliver Peña (Enigma, una estrella), Jordi Butron y Xano Saguer (Essence by Espai Sucre) y Rasmus Munk (The Alchemist, de Dinamarca) impartirán ponencias en las que aportarán su visión sobre la gastronomía actual. Por su parte, las canadienses Dominique Dutour (Gray Jay, Otawa) y Stépahanie Audet (LOV, Montréal), en representación de la asociación Fémmes Chefs de Montréal, compartirán su experiencia como impulsoras de una mayor visibilidad y empoderamiento de las mujeres en la alta cocina.

En otra sesión, cinco cocineras y cocineros pondrán de manifiesto la efervescencia de la gastronomía en Europa con cuatro proyectos liderados por talentos de menos de 35 años: David Andrés, del restaurante Via Veneto (una estrella Michelin) de Barcelona y Somiatruites d’Igualada, Nadia Sammut (Auberge La Feniere, de una estrellas, de Aix en Provence, Francia), William Jorgensen (Gastronomè, de una estrella, de Aarhus, Dinamarca) y Francesca Barreca y Marco Boccarelli, (Mazzo, de Roma, Italia).

El evento también mostrará las tendencias y propuestas más novedosas en el panorama gastronómico de la ciudad de Barcelona de la mano de Artur Martínez (Aürt), Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew), Eugeni de Diego (A Pluma) y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).

Finalmente, también se celebrarán talleres temáticos sobre casquería conducidos por Javier Estévez (La Tasquería, de una estrella, de Madrid) y Diego Rossi (Trippa, de Milà, Itàlia); restaurantes con huerta con Oriol Rovira (Els Casals, de una estrella, de Sagàs, Barcelona); pescados y sostenibilidad con Diego Gallegos (Sollo, de Fuengirola, Màlaga) y Chistopher Coutanceau (Christopher Coutanceau, de dos estrellas, de La Rochelle, França; o el vino con Carles Tejedor y François Chartier (Be So, de Barcelona), entre muchos otros.

Un certamen en expansión
El salón ocupará por completo el pabellón 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, con un total de 6.000 metros cuadrados de superficie expositiva neta y 4.000 metros cuadrados de espacio dedicado a actividades.

A cinco meses de su celebración, Fórum Gastronómico Barcelona ya ha comercializado cerca de un 80% del espacio expositivo previsto. En total, se espera la participación de más de 200 empresas expositoras, entre las que figuran Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Guzmán, Disteco, Friolisa, Barry Callebaut, Complet Hotel, Girbau, Vilajuïga, Cuinats Jodri, Pordamsa, Assolim, Fructusweb y Soublin, entre otras.

El salón también contará con la presencia de pequeños productores, y en este sentido cabe destacar el Espai Catalunya, que reunirá a más de 70 empresas artesanas que ofrecen producto de proximidad, gracias a la colaboración de Prodeca, Diputació de Barcelona y Diputació de Girona.

Asimismo, Fórum Gastronómico Barcelona dispondrá de un Área Halal, dedicada a empresas que presentan alimentos y bebidas permitidos por la ley islámica, destinado a un creciente segmento de consumidores.

Según J.Antonio Valls, director general de Alimentaria Exhibitions, “Fórum Gastronómico Barcelona se presenta como un punto de encuentro imprescindible para los profesionales de la gastronomía. El ritmo de contratación está siendo realmente satisfactorio, con una respuesta muy positiva tanto por parte de expositores tradicionales del Fórum (un 47% de empresas habían participado anteriormente) como de compañías que no habían estado presentes en las ediciones precedentes (y que suponen un 53%)”.

Innovación, sostenibilidad y premios
Una de las principales áreas de interés para los visitantes de Fórum Gastronómico Barcelona será FòrumLab, que acogerá presentaciones y mesas redondas con reconocidos especialistas alrededor de tres ejes clave en la restauración del presente y del futuro: la gestión del restaurante, la digitalización y las nuevas herramientas de marketing, y la sostenibilidad y la conciencia social.

Además, el salón incidirá en el creciente protagonismo del sumiller en el restaurante, por lo que incluirá la propuesta especializada Fòrum Vi, donde se desarrollarán las ponencias de los mejores enólogos, viticultores, sumilleres y prescriptores. En este marco tendrá lugar el Concurso Mejor Sumiller de Catalunya 2019, organizado por la Associació Catalana de Sommeliers, en el que 20 candidatos competirán por alzarse con este reconocimiento.

Otros importantes galardones que se otorgarán en el certamen serán los Premios Josep Mercader, que reconocerán la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana y los InnoFòrum, que premiarán la innovación en gastronomía en diferentes categorías: el packaging más creativo, el producto más innovador y el sabor más original.

La oferta de concursos en directo se completará con los Asian Culinary Awards Udon –en el que se premiará la mejor elaboración de una receta de cocina asiática– el IV Campeonato de España de Panettone –de la mano del Gremi de Pastisseria de Barcelona–, la final de The Best Dessert –organizado por Espai Sucre con la colaboración de Valrhona y Sosa Ingredients para promover la repostería del restaurante– y la gran final del Plat Favorit dels Catalans –organizado por la revista Cuina y Grup Sapiens–.

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